Défi #1

T’es pas game de réduire le gaspillage alimentaire à la maison

En tout, c’est 63% de la nourriture jetée par les ménages canadiens qui aurait pu être consommée !

On chiffre à 2,2 millions de tonnes la quantité d’aliments gaspillés à la maison au Canada.  Nous avons le pouvoir de limiter le gaspillage alimentaire domestique. Pour t’aider, nous avons mis à ta disposition des outils informatifs et pratiques ! T’es-tu game de relever le défi ?

Niveau 1

J'analyse mon gaspillage

Le gaspillage alimentaire, qu’est-ce que c’est ?

Je m’informe

Je débute…

Niveau 2

Je planifie mes repas

Des outils pour planifier !

J’accède aux outils

Je progresse…

Niveau 3

J'utilise TOUT chez moi

Je cuisine touski traîne !

J’accède au niveau 3

Je vais encore plus loin…

Niveau 1 – J’analyse mon gaspillage

L’état du gaspillage alimentaire 

Au Canada, c’est 58% de la nourriture qui est jetée tout au long de la grande chaîne allant de la production à la consommation. Une part importante de ce gaspillage est inévitable (os, coquilles d’œufs, etc.), mais le gaspillage d’au moins 11,2 millions de tonnede nourriture pourrait être évité (…)

Et moi, est-ce que je gaspille beaucoup ?

Il est possible de connaître son profil de consommateur et d’avoir une idée de notre empreinte écologique. Voici quelques liens vers des calculateurs en ligne.

Tout commence dans le frigo ?

Nous avons créé une infographie pour vous aider à mieux ranger les aliments dans votre réfrigérateur et limiter ainsi les pertes alimentaires.

Niveau 2 – Je planifie mes repas

On a beau dire, faire des listes, ça aide vraiment ! 

En achetant ce dont tu as réellement besoin, tu réduis le risque de jeter des aliments non consommés. Planifier tes repas permet donc d’avoir une meilleure idée des ingrédients dont tu auras besoin et t’éviteras de succomber au charme des publicités !

Les produits moches ? J’achète !

Pour faire face à la problématique d’invendus et réduire les pertes dans les épiceries, des applications ont vu le jour. Toutes ces applications t’offrent au rabais des aliments encore frais, mais qui approchent de leur date de péremption.

Niveau 3 – J’utilise TOUT chez moi

Touski, mode d’emploi 

Nous rêvons de mettre à ta disposition un livre de recettes compilant vos meilleurs idées de touski ! Veux-tu partager ta recette ? Écris-nous !

Qu’est-ce qu’un frigo collectif ?

Un frigo collectif, c’est un frigo placé dans un espace public, dans lequel on peut aller déposer de la nourriture et aussi en prendre (…)

Une deuxième vie pour mes résidus alimentaires !

Avant d’envoyer vos résidus alimentaires dans le bac brun, voici quelques idées de projets très faciles à réaliser !

Et si tu replantais tes légumes ?

La multiplication végétative, ça te parle ?