Qu’est-ce qu’un organisme en sécurité alimentaire ?

Une personne est en situation d’insécurité alimentaire lorsque la disponibilité d’aliments sains et nutritifs, ou la capacité d’acquérir des aliments personnellement satisfaisants par des moyens socialement acceptables sont limitées ou incertaines.

Le concept de sécurité alimentaire signifie que chacun peut se procurer, en tout temps, une quantité suffisante d’aliments sains et nutritifs pour mener une vie saine et active et pour assurer à sa famille une croissance et un développement adéquats.

L’accès à cette nourriture (physique et économique) doit être garanti, l’information permettant de choisir les aliments doit être simple et fiable, les aliments doivent être respectueux des choix personnels, culturels et de la dignité humaine.

Il existe à Montréal des organismes qui participent à l’amélioration de la sécurité alimentaire. En voici une liste succincte :

  • Société Saint-Vincent-de-Paul : www.ssvp-mtl.org/fr, 3730, rue Dandurand, Montréal, H1X 1N9, 514 727-4788
  • Centre de Ressources et d’Action Communautaire de La Petite-Patrie (CRAC) : www.cracpp.org, 6839, rue Drolet, Montréal, H2S 2T1, 514 277-4993
  • Centre d’aide Nouveau Départ : 4506, rue Bélanger, Montréal, H1T 1B6, 514 728-9699
  • La Maisonnée : www.lamaisonnee.org, 6865, avenue Christophe-Colomb, Montréal, H2S 2H3, 514 271-3533
  • Bouffe Action : www.bouffe-action.org/, 5350, rue Lafond (local 1.210), Montréal, H1X 2X2, 514 523-2460

Autres outils et répertoires :

RÉPERTOIRE DES ORGANISMES COMMUNAUTAIRES DE MONTRÉAL

RÉPERTOIRE COMMUNAUTAIRE DE LA VILLE DE MONTRÉAL

RÉPERTOIRE DES ORGANISMES PAR ARRONDISSEMENT

RÉPERTOIRE DES ORGANISMES DE ROSEMONT

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